domingo, 28 de mayo de 2017

Qué puedes comer en Japón cuando eres celiaco?

En Japón hay muchas cosas que son naturalmente sin gluten o que la receta original es glutenfree. Desgraciadamente como pasa en todos los sitios puede existir contaminación cruzada o pueden haber cambiado la receta. Así que siempre atentos a estas cosas.

Arroz blanco: Lógico y fácil de encontrar.
Salteado de arroz: siempre que los ingredientes sean sin gluten y no pongan salsa de soja.
Sashimi: Pescado crudo.
Sushi: Cuidado con el vinagre y depende de lo que sea.
Maki: Mismas precauciones que con el sushi.
Onigiri: Dependiendo del relleno.
Pescado a la plancha.
Marisco.
Arroz, Sashimi y Tsukemono
Yakitori: Brochetas de pollo, pero también hay de carne, pescado, marisco o verduras. Siempre que no le pongan la salsa, que lleva salsa de soja, con lo cual no es sin gluten.
Yakiniku: Carne a la parrilla que se hace uno mismo.
Teppanyaki: Cocina a la plancha delante del cliente. Siempre que lo que se cocine sea sin gluten y sin salsa de soja.
Nagaimo o chinese yam: Yuca frita.
Batata asada.
Tsukemono o Pickels: Verduritas en vinagre o salmuera.
Tamago gohan: Arroz con huevo crudo, poniéndole vuestra salsa de soja. En Japón pausterizan los huevos antes de ponerlos a la venta, así que no hay riesgo.
Tamagoyaki: Tortilla dulce. Cuidado con el acompañamiento, puede llevar gluten.
Tofu.
Yuba o tofu skin: Una película que se forma al calentar la leche de soja. Dicen que es el sashimi vegetariano.
Edamame: Vainas de soja inmaduras cocidas. Es un aperitivo muy popular.
Umeboshi: es un encurtido de ciruela, con un sabor muy especial...
Mochi o Daifuku: dulce de arroz
Otabe: dulce de arroz triangular relleno de judias pintas.
Helados: esto es como aquí, depende de muchas cosas.
Hay algunos platos que son muy dudosos y es difícil saber si son sin gluten:
Sopa Miso: el miso puede ser de arroz o de cebada, es difícil de saber, y además le echan más cosas a la sopa, además del miso.
Carne o pescado Kyoto style: Está cocinado con miso, si no estás seguro que es el de arroz, mejor no comerlo.
Soba: originalmente eran 100% trigo sarraceno, pero hoy en día casi todos llevan trigo.


Cómo veis, en Japón tenemos muchas opciones sin gluten, pero repito, hay que ir siempre con mucha precaución.



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