sábado, 7 de octubre de 2017

Receta de Sushi sin Gluten

El Sushi es probablemente uno de los platos japoneses más conocidos en el mundo. Este plato en su origen es sin gluten. Hoy en Japón sin gluten vamos a aprender cómo prepararlos en casa.

Ingredientes:

- 500g de arroz para sushi. (salen alrededor 25 sushis y 50 makis)
- Agua, el mismo volumen que el arroz o un poquito más.
- 8 cucharadas soperas de auténtico vinagre de arroz (cuidado con las mezclas de vinagres, que suelen llevar gluten).
- 1 ½ cucharada sopera de azúcar.
- 1/3 cucharadita de sal

- Salmón, bonito, atún, caballa o lo que queráis.
- Wassabi.
- Jengibre en salmuera.
- Tamari o salsa de soja sin gluten.

Preparación del arroz:

1- Lavar el arroz un número impar de veces (superstición japonesa) hasta que el agua salga limpita.
2- Si tenéis tiempo, dejar reposar el arroz durante media hora.
3- En una cacerola poner el agua hirviendo y añadir el arroz, cubrir y dejar a fuego fuerte unos 2 minutos.
4- Remover el arroz, cubrir y dejar a fuego lento 13min. Si tenéis una tapa que no deja escapar el vapor, perfecto. Si deja escapar el vapor, remover de vez en cuando y añadir un poco más de agua.
5- Pasado el tiempo cortar el fuego y dejar reposar 10 minutos el arroz dejándolo cubierto. Si tenéis “rice cooker”, poned la misma cantidad de agua que de arroz y cuando acabe de cocer, sin abrirlo lo dejais en caliente 10minutos.
6- Mientras que el arroz se reposa preparamos el aderezo. Ponemos a calentar en un cazo el vinagre de arroz y añadimos el azúcar y la sal. Removemos hasta que se disuelva y retiramos del fuego. En realidad no hace falta calentarlo pero así se disuelve mejor.
7- Echar el aderezo en el arroz y mezclar bien pero con delicadeza para no dañar los granos de arroz. Utilizar una cuchara o espátula de madera.
8- Dejar enfriar el arroz en un gran recipiente. En Japón se utiliza un recipiente redondo de madera, que absorbe la humedad del arroz.

Preparar los Sushis:

1- Cortar el pescado en lonchas del tamaño de un sushi.
2- Preparar un tazón con agua y un poco de vinagre de arroz. Nos mojamos las manos con esta mezcla para evitar que se nos pegue el arroz en las manos.
3- Coger arroz y darle forma de croqueta con las manos compactando, no muy grande, recordad que se comen de un bocado.
4- Poner un poquito de wasabi sobre el arroz con ayuda del dedo.
5- Por último poner el pescado o el producto elegido sobre el arroz.
6- Servir acompañados de jengibre en salmuera y de tu salsa de soja sin gluten favorita.

いただきます

Itadakimas(u)!


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