El Sushi es probablemente uno de los platos japoneses más conocidos en el mundo. Este plato en su origen es sin gluten. Hoy en Japón sin gluten vamos a aprender cómo prepararlos en casa.
Ingredientes:
- 500g de arroz para sushi. (salen alrededor 25 sushis y 50 makis)
- Agua, el mismo volumen que el arroz o un poquito más.
- 8 cucharadas soperas de auténtico vinagre de arroz (cuidado con las mezclas de vinagres, que suelen llevar gluten).
- 1 ½ cucharada sopera de azúcar.
- 1/3 cucharadita de sal
- Salmón, bonito, atún, caballa o lo que queráis.
- Wassabi.
- Jengibre en salmuera.
- Tamari o salsa de soja sin gluten.
Preparación del arroz:
1- Lavar el arroz un número impar de veces (superstición japonesa) hasta que el agua salga limpita.
2- Si tenéis tiempo, dejar reposar el arroz durante media hora.
3- En una cacerola poner el agua hirviendo y añadir el arroz, cubrir y dejar a fuego fuerte unos 2 minutos.
4- Remover el arroz, cubrir y dejar a fuego lento 13min. Si tenéis una tapa que no deja escapar el vapor, perfecto. Si deja escapar el vapor, remover de vez en cuando y añadir un poco más de agua.
5- Pasado el tiempo cortar el fuego y dejar reposar 10 minutos el arroz dejándolo cubierto. Si tenéis “rice cooker”, poned la misma cantidad de agua que de arroz y cuando acabe de cocer, sin abrirlo lo dejais en caliente 10minutos.
6- Mientras que el arroz se reposa preparamos el aderezo. Ponemos a calentar en un cazo el vinagre de arroz y añadimos el azúcar y la sal. Removemos hasta que se disuelva y retiramos del fuego. En realidad no hace falta calentarlo pero así se disuelve mejor.
7- Echar el aderezo en el arroz y mezclar bien pero con delicadeza para no dañar los granos de arroz. Utilizar una cuchara o espátula de madera.
8- Dejar enfriar el arroz en un gran recipiente. En Japón se utiliza un recipiente redondo de madera, que absorbe la humedad del arroz.
Preparar los Sushis:
1- Cortar el pescado en lonchas del tamaño de un sushi.
2- Preparar un tazón con agua y un poco de vinagre de arroz. Nos mojamos las manos con esta mezcla para evitar que se nos pegue el arroz en las manos.
3- Coger arroz y darle forma de croqueta con las manos compactando, no muy grande, recordad que se comen de un bocado.
4- Poner un poquito de wasabi sobre el arroz con ayuda del dedo.
5- Por último poner el pescado o el producto elegido sobre el arroz.
6- Servir acompañados de jengibre en salmuera y de tu salsa de soja sin gluten favorita.
いただきます
Itadakimas(u)!
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