sábado, 21 de octubre de 2017

Receta de Ramen sin Gluten


En casa solemos hacer frecuentemente Ramen para cenar. Un plato muy típico de Japón que probablemente solo podrás degustar si te lo preparas tú mismo en casa con ingredientes sin gluten. Hoy quiero mostraros mi receta, que no deja de ser una mezcla de distintas recetas que circulan por internet adaptando los ingredientes a una dieta estricta sin gluten.

Ingredientes para 1 persona:

-100g de espaguetis sin gluten, yo uso “Bella Italia”.
-Agua.
-1 1/2 cuchara sopera de bicarbonato sodico alimentario.
-Cebolleta cortado en rodajitas.
-Ajo cebollino cortado en rodajitas o 1 diente de ajo.
-Un trozo de jengibre fresco pelado.
-1 cucharada rasa de Dashi o 1/2 pastilla de caldo de pescado.
-1 chorrito de Tamari o salsa de soja sin gluten.
-Aceite de sésamo.
-Sal.
-Fiambre de cerdo asado.
-Champiñones en láminas o shiitake.
-Algas nori o otras algas.

Preparación de la pasta:

  1. En primer lugar ponemos a cocer agua en una cacerola. Cuando hierva añadimos cuidadosamente el bicarbonato (para darle el típico color amarillo a la pasta).
  2. Añadimos los espaguetis y los dejamos cocer 2-3 minutos más de lo indicado por el fabricante, en mi caso 14-15 minutos.
  3. Pasado ese tiempo los escurrimos y los dejamos a un lado.

Preparación del caldo:

  1. Ponemos a calentar 500ml de agua por persona y añadimos la mitad de la cebolleta cortados en rodajitas, el ajo cebollino ( o el diente de ajo) y también un trozo de jengibre. Si tenéis shiitake o champiñones es el momento de añadirlos, le da un toque muy bueno. Lo dejamos unos 10 minutos.
  2. Pasado ese tiempo añadimos el Dashi (o la pastilla de caldo) y removemos bien para que se disuelva.
  3. Añadimos el tamari o salsa de soja sin gluten y un chorrito de aceite de sésamo. Le ponemos un poquito de sal al gusto.
  4. Quitamos el trozo de jengibre y el ajo, si hemos puesto ajo.

Servir el Ramen:

  1. Introducimos los espaguetis unos momentos en el caldo. Si se han apelotonado, podemos pasarlos un poco por agua fría para que se despeguen antes de añadirlos.
  2. Servimos los espaguetis en un bol y añadimos el caldo.
  3. Añadimos el fiambre, un Ajitsuke Tamago cortado por la mitad, el resto de cebolleta, y las algas. También podéis poner brotes de soja frescos, brotes de bambú o lo que se os ocurra.

いただきます

Itadakimas(u)!

1 comentario:

  1. Que buena pinta, hacía años que no comía Ramen por el gluten y en La Roca Village en Barcelona Flax & Kale recién inaugurado lo tiene en su carta, casi se me saltan las lagrimas cuando lo probé y voy a intentar esta receta en casa para hacerlo. Gracias!

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